О клинике
Криология
Специалисты
Полезная информация
Прайс-лист
Контакты
Лор-заболевания:

Тонзиллит и его лечение

Фарингит и его лечение

Гайморит и его лечение

Аденоиды

Дерматология:

Криомассаж

Бородавки

Новая косметика

Полезная информация

20.08.2009

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ КРИОХИРУРГИИ ОПУХОЛЕЙ

Развитие криогенного метода лечения злокачественных новообразований явилось результатом совместных усилий криобиологов, инженеров, разработчиков криогенной техники, клиницистов-онкологов. Основополагающей базой послужило разрешение важнейших теоретических и практических проблем криомедицины, а также внедрение в медицину современных достижений науки и техники. Криогенный метод в настоящее время занял прочное положение наряду с хирургическим, лучевым, комбинированным способами лечения злокачественных опухолей, в частности, опухолей кожи, нижней губы, полости рта, носа, гортани. Учитывая различные свойства низких температур на ткани, разрабатываются новые способы воздействия на злокачественную клетку, такие как криолучевое, криофотодинамическое.

В основе криогенного метода лежит гибель опухолевых клеток. Степень повреждения клеток зависит от температурно-временных режимов. Важнейшими параметрами для деструкции опухоли являются: уровень достигаемых температур, экспозиция криовоздействия, скорость изменения температуры в цикле охлаждения- отогрева.

Среди существующих способов криовоздействия в онкологии наиболее часто используется контактный и криораспыление, хотя оптимального охлаждения особенно больших объемов ткани можно добиться, используя их совместно. Нельзя забывать и о пенетрационном воздействии, охлаждая опухоль сразу на всю ее толщу. Однако технику криогенного лечения в каждом конкретном случае нужно выбирать индивидуально. На выработку индивидуального плана криогенного лечения оказывает влияние локализация, объем опухоли, характер роста, гистологическая структура, общее состояние больного, возраст, характер сопутствующей патологии и другие факторы. Криогенный метод лечения относится к функционально щадящим методам локального воздействия на патологический очаг. Это особенно ценно, когда преклонный возраст, отягчающие обстоятельства лимитируют возможности хирургического лечения. Криодеструкция возможна даже у самых тяжелых пациентов.

Исходя из медико-биологических требований, предъявляемых онкологией к криогенному воздействию, разрушение злокачественных новообразований осуществляется в пределах здоровых тканей, т.е. на 0,5 - 2 см больше видимого и / или инструментально определяемого края опухоли в зависимости от конкретного случая.

Экспериментальным путем установлено и подтверждено практикой лечения больных, что объем образуемого крионекроза в биологической ткани меньше объема замораживания. Созданные номограммы - специальные таблицы, отражающие взаимодействие различных параметров криовоздействия и показывающие результат этого воздействия в виде того или иного объема крионекроза сделали криогенный метод лечения прогнозируемым. Однако одной из проблем лечения опухолей является определение ее истинных границ, что особенно актуально при лечении новообразований в области головы и шеи. Разрушение любых объемов патологической ткани - не проблема. Важно разрушить столько, сколько необходимо, ибо образующийся дефект трудно восполнить функционально и косметически. Поэтому в клинике разрабатываются методы флюоресцентной диагностики опухолей с помощью препаратов «фотосенс» и «аласенс» с последующей криодеструкцией процесса, визуализированного введенным препаратом.

Методические и технические приемы криодеструкции индивидуальны, но имеются общие положения для процесса лечения. Так если опухоль небольших размеров, то желательно соотносить размеры опухоли и размеры крионаконечника и фиксировать последний к центру опухоли. В случае деструкции опухоли больших размеров замораживание осуществляется из нескольких центров приложения криоинструмента одним наконечником последовательно или, используя несколько криоинструментов, одновременно так, чтобы зоны криовоздействия перекрывали друг друга. В ряде случаев необходимо применять методику многократного приложения инструмента к опухоли, так как экспозиция охлаждения недостаточна для гибели ткани и увеличить ее нельзя, дабы не повредить окружающие структуры, например при опухоли кожи крыла носа. Специальная методика разработана при лечении меланом кожи и слизистых оболочек. Наконечник криоинструмента прикладывается по намеченной линии крионекроза в границах здоровых тканей. Опухоль окаймляется со всех сторон и криовоздействие осуществляется от границы намеченной зоны деструкции к центру опухоли. Зоны замораживания перекрывают друг друга по типу « олимпийских колец», усиливая эффект криодеструкции. Обычно для гибели опухоли необходимо воздействие от 2 до 10 минут за один цикл.

Гибель опухолевой ткани происходит не только в момент охлаждения ее, но в большей степени разрушения в клетке наступают в момент « оттаивания». Чем больше это время, тем сильнее некробиотические процессы в ткани. Более длительный отогрев замороженной ткани происходит за счет естественного теплопритока из окружающих областей. Криогенные аппараты могут быть сконструированы таким образом, чтобы имелась возможность как принудительно-замедленного, так и срочного отогрева.

Клиническое применение криогенного метода в клинике при злокачественных опухолях головы и шеи насчитывает более 2000 больных. Это больные со злокачественными опухолями кожных покровов, раком нижней губы, слизистой оболочки полости рта, языка, раком гортани и др. Это больные с первичными опухолевыми процессами и рецидивами после других методов лечения. По-прежнему криогенный метод остается методом выбора при лечении рака нижней губы, рака кожи. Более чем 10-летние результаты свидетельствуют о том, что 97% больных здоровы при процессах Т1-Т2 и 68% - при опухолях Т3. Криогенный метод создал новые возможности при раке кожи век с распространением на конъюнктиву глазного яблока, обеспечив сохранность органа зрения. Высокие репаративные возможности криодеструкции особенно проявились при лечении опухолей слизистой оболочки полости рта, языка.

30 лет использования криогенного метода в онкологии опухолей головы и шеи убеждает нас в дальнейшем его использовании и изучении в сочетании с другими видами терапии как традиционной, так и развивающейся, что позволит свести на нет те минимальные противопоказания, которые есть у метода сейчас.

Шенталь В.В., Таболиновская Т.Д., Пустынский И.Н.
Российский онкологический научный центр им Н.Н.Блохина РАМН.

Россия, Москва, 115478, Каширское шоссе, 24; тел/факс: (095) 324-19-30


« К списку статей

Онкология:

Удаление родинок

Бородавки

Результаты лечения

Гинекология:

Эрозия шейки матки

© Copyright 2024 Клиника «София»

Создание сайта и хостинг Создание сайта и хостинг R52.RU

О противопоказаниях проконсультируйтесь у врача

Контактная информация:

Запись на лечение: 210-3-210, 414-03-02

счётчики